É a associação entre gastrectomia vertical e desvio intestinal. Foi criado em 1978 e leva a uma perda de peso um pouco superior às demais cirurgias, de 45-55% do peso inicial, com ótimo controle das doenças metabólicas e Diabetes Mellitus tipo 2.
É uma cirurgia tecnicamente mais difícil, onde o desvio intestinal é maior que no Bypass Gástrico (a área de intestino sem absorção de alimentos é maior).
E, da mesma forma que o Bypass Gástrico, é uma técnica dita metabólica, sendo observados efeitos no metabolismo que independem da perda de peso, como alterações hormonais e funcionais do tubo digestivo. Há expressiva diminuição da Grelina (e, portanto, da fome) e há liberação de hormônios intestinais, conhecidos como incretinas (GLP1- Glucagon Like Peptide 1 e PYY- Peptide YY, entre outros) que promovem saciedade e estimulam o pâncreas a produzir mais insulina. Por isso, propicia ótimo controle de comorbidades.
No entanto, devido ao maior “encurtamento” do intestino, pode haver aumento no número de evacuações e também deficiências nutricionais mais severas (especialmente de ferro, vitaminas lipossolúveis, cálcio e proteínas), havendo necessidade de maior controle nutricional e realização mais frequente de exames e consultas médicas.
Rua Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 46, cj. 21
Vila Nova Conceição I São Paulo - SP I CEP 04544-000
11 3849-0800